Метафорические ассоциативные карты (МАК)

Что такое метафорические ассоциативные карты (МАК)?

Метафорические ассоциативные (или проективные) карты (МАК) – полезный вспомогательный инструмент для психологов, терапевтов и коучей. Эти карты не похожи на игральные или гадальные, больше напоминают карточки из настольных игр по типу «Dixit»: на одной стороне одинаковые обложки, на другой – изображения предметов, разных персонажей, сюжетов или предметов.

Метафорические карты помогают человеку рассказать о своих переживаниях

Исходя из названия понятно, что работа с этими картами основана на метафорах или проекциях в сознании или подсознании человека.  

Владение этим инструментом позволяет «вскрыть» проблему, особенно когда трудно обсудить ее и озвучить вслух.

МАК помогают выразить мысли, сформулировать их и конкретизировать сообщение, нуждающееся в передаче. Помимо облегчения словесного выражения эмоций, карта, как посредник сама несет в себе некий эмоциональный заряд, и может быть воспринята как послание даже без словесного сопровождения.

Интерпритации карт у каждого человека отличаются

Метафорические карты помогают завязать беседу с человеком, особенно, когда нужно снять напряжение, тревогу, недоверие, скованность или стеснение, которое часто возникает при обсуждении личных и болезненных вопросов. Также эти чувства знакомы каждому, кто впервые обращается к психологу или терапевту.


Иногда человеку легче показать определенную карту, чем проговорить вслух то, что его беспокоит

Когда клиент говорит не о себе, а описывает то, что видит на изображении – снимаются барьеры. С помощью карт человек начинает раскрываться, они помогают вынести проблему «во вне» и начать говорить о темах, на которые наложены внутренние запреты и табу. Иногда человеку легче показать определенную карту, чем проговорить вслух то, что его беспокоит.

Разглядывая и описывая карты, человек включает фантазию, запускает механизм ассоциаций, которые могут привести клиента к самым неожиданным решениям, взглядам и открытиям!

Особенность метода в том, что одну и ту же иллюстрацию каждый человек воспринимает по-разному, здесь нет «правильных» или «неправильных» ответов. Работа с МАК – это всегда высвобождение фантазии, образов, абстрактного мышления и интерпретаций.

Существует большое количество наборов различных карт – разных форм, в разных цветовых гаммах, с различными сюжетами, более конкретными или абстрактными изображениями, фразами и т.д. Исходя из запроса человека, а также принимая во внимание его общее состояние и способ мышления, психолог может предложить на выбор определенную колоду метафорических карт.

Особенно эффективны метафорические ассоциативные карты при работе с:
— депрессиями;
— паническими атаками;
— фобиями;
— страхами;
— различной степенью тревожности и т.д.

Огняна Рудюк прошла обучение по работе с метафоричесикми картами

Расширяя профессиональный спектр возможностей и умений, Огняна Рудюк повысила собственную квалификацию, пройдя обучение по работе с метафорическими картами.

Сертификат об обучении методу работы с МАК

Хотите попробовать этот удивительный инструмент на себе?
Записывайтесь на консультацию:
+38097-35-23-888 (Viber, WhatsApp)
Skype: Ognyna
ognyana.r@gmail.com